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J-GLOBAL ID:201802281526652471   整理番号:18A0235456

‘シャルドネ’ブドウ果実における脂肪酸とアミノ酸の蓄積に対する簡易雨よけ栽培の影響【Powered by NICT】

Effects of simple rain-shelter cultivation on fatty acid and amino acid accumulation in ‘Chardonnay’ grape berries
著者 (9件):
資料名:
巻: 98  号:ページ: 1222-1231  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:脂肪酸とアミノ酸は脂肪族および芳香族揮発性化合物,高級アルコールおよびエステルの前駆体である。発酵時の酵母代謝のための栄養である。しかし,ワイン用ブドウ中の脂肪酸とアミノ酸の蓄積に及ぼすブドウ栽培慣行の影響に関係した報告はほとんどない。本研究では,二収穫のもとでの,ブドウVitis viniferaL.cv.シャルドネブドウ果実開発におけるこれらの化合物の蓄積を調べ,雨よけ栽培と露地栽培の影響を比較することを目的とした。【結果】十五脂肪酸と21アミノ酸は全体で検出された。雨よけ栽培は,脂肪酸の全濃度の増加,および2012における露地栽培と比較してアミノ酸の全濃度の減少をもたらしたが,2013年の極上ワインで二栽培モード間の有意差は見られなかった。パルミトレイン酸,イソロイシンとシステインの濃度は,雨よけのブドウ果実で有意に促進したが,チロシンとオルニチンのそれは両ワイン醸造で顕著に低下した。【結論】は降雨領域におけるワイン用ブドウの雨よけ栽培は,脂肪酸およびアミノ酸の濃度に対する影響によるブドウ品質と発酵活性を改善するのに有益である。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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ぶどう酒  ,  果樹 
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