抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・水産物の品質管理を支援する技術として,近赤外分析法を用いた非破壊品質評価技術について,水産物の品質管理の現状等を交えて紹介。
・水産物の品質管理の現状について,国内的にも,国際的にも品質に関する規格は見当たらないことを紹介。
・近赤外分光法について,魚肉・魚油および水の近赤外スペクトルを示し,その概要を紹介。
・近赤外分光法による水産物の品質評価について,研究対象,魚肉中脂質の定量分析の実際,実用化例,最近動向を,養殖クロマグロ普通筋の近赤外スペクトル・二次微分スペクトル・脂質含量化学分析と近赤外予測値の関係・脂質含量を予測するPLS回帰モデルの回帰係数ベクトルのデータを紹介。
・水産物の非破壊品質評価に期待されることについて,サンマのロット毎の可食部脂質含量のデータを示し解説。