文献
J-GLOBAL ID:201802281613239548   整理番号:18A0172825

水産物の品質管理を支援する非破壊計測技術 近赤外分光法の応用

著者 (1件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 38-43  発行年: 2018年02月01日 
JST資料番号: L3524A  ISSN: 1342-9825  CODEN: KGEIAS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・水産物の品質管理を支援する技術として,近赤外分析法を用いた非破壊品質評価技術について,水産物の品質管理の現状等を交えて紹介。
・水産物の品質管理の現状について,国内的にも,国際的にも品質に関する規格は見当たらないことを紹介。
・近赤外分光法について,魚肉・魚油および水の近赤外スペクトルを示し,その概要を紹介。
・近赤外分光法による水産物の品質評価について,研究対象,魚肉中脂質の定量分析の実際,実用化例,最近動向を,養殖クロマグロ普通筋の近赤外スペクトル・二次微分スペクトル・脂質含量化学分析と近赤外予測値の関係・脂質含量を予測するPLS回帰モデルの回帰係数ベクトルのデータを紹介。
・水産物の非破壊品質評価に期待されることについて,サンマのロット毎の可食部脂質含量のデータを示し解説。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析 

前のページに戻る