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J-GLOBAL ID:201802281640086108   整理番号:18A0805171

発育中のカベルネSauvignonブドウ果実に対する局所適用熱処理の生化学的およびトランスクリプトーム効果の分析【JST・京大機械翻訳】

Dissecting the Biochemical and Transcriptomic Effects of a Locally Applied Heat Treatment on Developing Cabernet Sauvignon Grape Berries
著者 (10件):
資料名:
巻:ページ: 53  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7094A  ISSN: 1664-462X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ブドウとベリーの組成の生殖発育は温度により強く影響される。今日まで,高温に対するブドウ果実の応答に関与する分子機構はほとんど理解されていない。全植物レベルで適用される高温のベリー発達に及ぼす影響を扱った最近のデータと異なり,本研究は特に熱処理(HT)への直接曝露により誘発された果実応答に焦点を当てた。気候変動の文脈において,本研究は,マイクロ気候レベルにおける温度効果に焦点を合わせて,それがベリー開発に及ぼす葉除去(一般的な園芸的実践)の結果をより良く理解するのを助けることができるので,特に興味がある。HT(+8°C)を,3つの異なる発育段階(中緑,verisおよび中成熟)で,Cabernet Sauvignon結実挿しからクラスタに局所的に適用した。試料は処理後1,7及び14日に収集し,代謝及びトランスクリプトーム解析に用いた。結果は,発達段階とストレス期間に依存して,熱曝露ベリーにおける劇的で特異的な生化学的およびトランスクリプトーム的変化を示した。草本期に適用した場合,HTはベレゾンの開始を遅延させた。加熱はまた,アミノ酸および有機酸(例えばフェニルアラニン,γ-アミノ酪酸およびリンゴ酸)のベリー濃度を強く変化させ,成熟時のアントシアニン含量を減少させた。これらの生理学的変化は,加熱した果実におけるトランスクリプトームの深いリモデリングによって部分的に説明できた。7000以上の遺伝子は少なくとも9つの実験条件の中で脱調節された。最も影響を受けたプロセスは,HTを知覚し,適応応答を構築するためのブドウ果実の固有容量を強調する「ストレス応答」,「蛋白質代謝」および「二次代謝」に属し,さらに,「輸送,「ホルモン」および「細胞壁」に関連するプロセスの重要な変化は,ベリアゾンの延期に寄与する可能性がある。最後に,一般フェニルプロパノイド経路の酵素をコードする遺伝子に対して,加熱時間に依存する逆効果が観察され,アントシアニン含量のHT誘導減少が転写産物量と生成物分解の組合せに起因する可能性があることを示唆した。Copyright 2018 The Author(s). All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹  ,  分子遺伝学一般  ,  遺伝学研究法 

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