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J-GLOBAL ID:201802281684349331   整理番号:18A0615950

胃消化酵素を用いたNephelium lappacheumとNephelium mutabile種子蛋白質からのα-アミラーゼ阻害剤ペプチドの抽出と同定【Powered by NICT】

Extraction and identification of α-amylase inhibitor peptides from Nephelium lappacheum and Nephelium mutabile seed protein using gastro-digestive enzymes
著者 (4件):
資料名:
巻: 102  ページ: 61-67  発行年: 2018年 
JST資料番号: W0486A  ISSN: 0196-9781  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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α-アミラーゼ阻害剤ペプチドの源としてN.lappacheumとN.mutabile種子の可能性は,種子を用いての局所慣行に基づいて研究した。異なる胃消化酵素(ペプシンまたはキモトリプシン)または連続消化はペプチドを抽出した。消化時間と酵素α-アミラーゼ阻害活性に及ぼす基質(E:S)比の影響を調べた。結果はキモトリプシンはEで:S比1:20で1hランブータン種子蛋白質由来の阻害剤ペプチドを生産するのに有効であったが,ペプシンは同じ条件下でpulasan種子蛋白質に対してより有効であることを示した。全部で20と31の新規阻害剤ペプチドの同定であった。これらのペプチドはα-アミラーゼ(すなわちTrp58,Trp59,Tyr62,Asp96,Pro195,Asp197,Glu233,His299,Asp300,His305)のサブサイトと結合でき,低いα-アミラーゼ活性をもたらす酵素/基質中間体の形成を妨げることを滑り障壁を形成した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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蛋白質・ペプチド一般  ,  生理活性ペプチド 

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