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J-GLOBAL ID:201802281785175266   整理番号:18A1109183

新規実時間ポリメラーゼ連鎖反応検出法を用いた食品中のヒヨコマメ(Cicer arietinum)の同定【JST・京大機械翻訳】

Identification of chickpea (Cicer arietinum) in foods using a novel real-time polymerase chain reaction detection method
著者 (14件):
資料名:
巻: 71  ページ: 8-16  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ヒヨコマメを検出するための新規リアルタイムポリメラーゼ連鎖反応(PCR)法を開発した。マメ科植物種間の9-cis-エポキシカロチノイドジオキシゲナーゼ遺伝子(NCED)の相同配列からヒヨコマメのNCEDをクローン化し,サザンブロット分析により,NCEDが半数体ゲノムにおける単一コピー遺伝子であることを示した。5′末端におけるそのコード配列はヒヨコマメに特異的であり,様々なヒヨコマメ品種間で保存されていることが分かった。ユニークな配列を標的とする開発されたリアルタイムPCR法はヒヨコマメに特異的であり,反応当たり約30コピーの検出限界を有し,乾燥,粉末,レトルト包装,缶詰,発酵及びペーストを含む食品製品の各種形態におけるヒヨコマメの定性的検出に適用できた。結果は,開発した方法が食品中のヒヨコマメの同定を可能にすることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
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野菜とその加工品 

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