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J-GLOBAL ID:201802282904945330   整理番号:18A0482704

Spyridia hypnoides(Bory)Papenfussからの硫酸化ガラクタンの単離,特性化及び生理活性の可能性【Powered by NICT】

Isolation, characterization and bioactive potential of sulfated galactans from Spyridia hypnoides (Bory) Papenfuss
著者 (5件):
資料名:
巻: 109  ページ: 589-597  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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質量16kDaの硫酸化ガラクタン(SG)は,陰イオン交換およびゲル浸透クロマトグラフィーによりS.hypnoidesから精製した。炭水化物,3,6無水ガラクトース,硫酸塩,ウロン酸,水分,灰分,炭素, 水素, 窒素含有量を含むSGの生化学的特性を評価した。精製SGでは,ガラクトース及びグルコースのような主要な糖の存在はHPLCによって同定し,さらにFT-IRおよびNMR分光法により構造を特性化した。SGの抗凝固活性は25μg/ml(aPTT&PT)で25.36と2.46IUと推定された。SGはまたDPPH(2mg/mlで56.41%),ヒドロキシルラジカル(3mg/mlで65.58%)及びスーパーオキシドラジカル(0.6mg/mlで73.12%)などのフリーラジカルに対する潜在的用量依存性抗酸化活性を示した。最大金属キレートと総抗酸化特性(76.42%, 66.81%)は1mg/mlで示された。結果は,紅藻からSGは有意な抗凝固及び抗酸化特性を持つ多糖類の良好な供給源であることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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多糖類 

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