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J-GLOBAL ID:201802284131166447   整理番号:18A1647528

中国北東部の施設野菜生産における窒素溶脱に及ぼす異なる灌漑と施肥慣行の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of different irrigation and fertilization practices on nitrogen leaching in facility vegetable production in northeastern China
著者 (12件):
資料名:
巻: 210  ページ: 165-170  発行年: 2018年 
JST資料番号: B0745A  ISSN: 0378-3774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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施設野菜生産における過剰な窒素肥料と灌漑はN浸出を引き起こし,一連の環境問題をもたらす。収率と水利用効率(WUE)を維持または増加させながら,N浸出を低減するための実用的な管理戦略を開発することは緊急である。本研究では,温室実験を中国北東部のモリソルで行い,ナスを主な野菜として植えた。著者らは,N浸出,ナス収量およびWUEに及ぼす異なる施肥および灌漑慣行の影響を評価することを目的とした。4つの処理を設定した:肥料と灌漑の通常量(WF),20%(W80%F)による化学肥料施用率の低減,20%(80%WF)による灌漑の減少,およびWF処理(WF+B)へのバイオチャーの添加。結果は,WF+B処理が,WF処理の結果と比較して,N浸出を有意に減少させ,一方,ナス収量とWUEをそれぞれ5.5%と11%増加させたことを示した。W80%F処理におけるN浸出,ナス収量およびWUEの量は,WF処理におけるそれらと非常に類似していた。WF処理と比較して,80%WF処理はN浸出を有意に減少させ,WUEを増加させた。しかし,それは収率の急激な減少を引き起こした。著者らの結果は,バイオ炭の添加が,施設野菜生産システムにおけるN浸出を最小化し,収率とWUEを増加させるための良い実践であることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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農業土木  ,  野菜 

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