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J-GLOBAL ID:201802284728163749   整理番号:18A0238528

Saccharomyces cerevisiae,酵母抽出物で刺激したパイクパーチ(Sander luciopercaL.)における成長【Powered by NICT】

Growth in juvenile pikeperch (Sander lucioperca L.) stimulated with yeast, Saccharomyces cerevisiae, extract
著者 (4件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 614-620  発行年: 2018年 
JST資料番号: A1286A  ISSN: 1355-557X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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価値ある生物活性物質の含量のおかげで,酵母,Saccharomyces cerevisiae,は,水産養殖及び海洋魚飼育における広い応用を見つけることである。細胞壁を除去するプロセスを通して得られた,高バイオアベイラビリティとバイオ同化性酵母抽出物は特に興味がある。電流研究は,成長,血液生化学パラメータ,肝臓と腸の形態,一般身体組成とヨーロッパパイクパーチ,Sander lucioperca(初期体重=10g)の筋肉組織中の遊離アミノ酸の含量に及ぼす2%(F2群),4%(F4群)および6%(F6群)の濃度で市販飼料に添加した酵母抽出物の影響を調べた。60日間行った実験の終了時に,体重の最高の増加は,全ての群は酵母抽出物を受けていた(最終体重約35g対対照群≒31g)の魚で認められた。日常と比増殖速度指数はF6群で最高であった。この群のアラニンアミノトランスフェラーゼ活性は対照群(C群)(p<.05)の半分であった。血漿ビリルビンの最低レベルは群F4およびF6で観察されたが,これらの群はC群(p<.05)のそれらと有意に異なっていた最高肝体細胞指数を持っていた。腸管の微視的解析は,腸細胞高さと核上領域の有意な成長,またはいわゆる吸収空間を示し,飼料に添加した酵母エキスの量は増加した。酵母補給は一般身体組成または魚の筋肉組織中の遊離アミノ酸の含量に及ぼす有意な影響を認めなかった。結論として,酵母(すなわち2%の酵母抽出物)の最低の分析した線量はパイクパーチの成長を刺激する。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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