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J-GLOBAL ID:201802285528476333   整理番号:18A1081134

クワの生理学的および生化学的特性に及ぼす水分ストレスの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Water Stress on Physiological-Biochemical Characteristics of Mulberry
著者 (6件):
資料名:
巻: 56  号: 24  ページ: 4815-4820  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2087A  ISSN: 0439-8114  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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クワ(MorusalbaL.)品種強桑1号(M.albaL.cv.1iangsangNo.1),強桑2号(M.albaL.cv.)。【方法】1年のポット栽培は,1iangsangNo.2とM.albaL.cv.Nongsang14)の1年生ポット苗を試験材料として用いた。・・・..(M.albaL.cv.Nongsang14)。その結果、水分ストレスは桑葉のマロンジアルデヒド含量が時間の延長に伴い増加し、乾燥ストレス下では、強桑1号のマロンジアルデヒド含量が低く、湛水ストレス下、農桑14号のマロンジアルデヒド含量が低かった。水分ストレス下で,異なるクワ品種の葉のスーパーオキシドジスムターゼ活性の変化傾向は,最初に減少し,次に増加し,そして,有意差は全くなかった。ペルオキシダーゼ活性は時間とともに増加し,特にストレス後期に急速に増加し,一方,強桑1号と農桑14号のペルオキシダーゼ活性は乾燥ストレスと湛水ストレス下で最高であった。水ストレス時間の延長に伴い,純光合成速度,気孔コンダクタンス,蒸散率は減少し,細胞間CO2濃度は増加し,葉の正味光合成速度は,明らかに異なった。総合試験の結果、強桑1号は強い耐干性を示し、農桑14号は強い耐水性を示した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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植物生理学一般 
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