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J-GLOBAL ID:201802285763279174   整理番号:18A0466927

Aspergillus parasiticusのaflR遺伝子のアフラトキシン産生と発現に及ぼす乳酸菌の阻害効果【Powered by NICT】

The inhibitory effect of lactic acid bacteria on aflatoxin production and expression of aflR gene in Aspergillus parasiticus
著者 (7件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: ROMBUNNO.12413  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0135B  ISSN: 0149-6085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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最近の研究は真菌の増殖およびアフラトキシン産生の両方に及ぼす様々な供給源から分離した乳酸菌(LAB)株の阻害効果を示した。本研究はAspergillus parasiticus ATCC15517成長に及ぼすLactobacillus plantarumとL.delbrueckii subsp.lactisの阻害効果を検討することを目的とした。アフラトキシンの定量は,高速液体クロマトグラフィー法を用いて行った。aflR遺伝子の発現における定量的変化を,定量的リアルタイム逆転写ポリメラーゼ連鎖反応による同族aflR mRNAレベルを測定することによって分析した。著者らの結果は,L.plantarumとL.delbrueckii subsp.lactisの2×10~3cfu/mlでA.parasiticusの増殖に及ぼす乳酸菌の阻害効果を示した。アフラトキシンG2生産検出のレベル以下に有意に阻害された。aflR遺伝子発現のレベルを用いて,LABと真菌細胞の曝露後にかなり減少した。A.parasiticusに及ぼす使用LABsの評価は,アフラトキシン産生を減少させる抗真菌特性と有効な能力を明らかにした。実用応用:真菌腐敗は大量の廃棄物と経済的損失を引き起こす可能性があることを種々のタイプの食品の中で広く分布している。さらに,保存料として化学添加剤を用いたによって提起された副作用は,健康問題の重大な源である。,近年におけるプロバイオティクスとして一般的に使用される乳酸菌のような天然剤は,食品と飼料中の両真菌増殖およびマイコトキシン産生の阻害剤としての良好な役割を果たす可能性がある。乳製品等の異なる培地,Lactobacillus plantarumとL.delbrueckii subsp.lactisを配合した,Aspergillus parasiticusの増殖及びマイコトキシン排せつを防止することができる。LABは接種段階で加工食品に添加でき,保護のためにも,それらの効率を改善するために食用材料でカプセル化することができた。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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食品の汚染  ,  微生物起原の毒性  ,  穀類とその製品一般 

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