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J-GLOBAL ID:201802286243398402   整理番号:18A1325015

pHがアサリの石灰化率と両酵素活性に及ぼす影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of pH on calcification, CA and SOD activities in Cyclina sinensis
著者 (8件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 57-64  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2689A  ISSN: 1004-2490  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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pHは水生動物の重要な環境因子であり、pHの変化は水生動物の一連の生理応答を引き起こす。ハマグリ(Cyclinasinensis)は中国の重要な養殖貝類であり、養殖過程において各種のpH挑戦に直面している。5つのpH勾配(7.4,7.8,8.2,8.6,9.0)を,異なるpHでのアサリの生理学的応答を理解するために,7日間の異なるpHで曝露した。その結果,7日間のpH曝露により,pH7.8での石灰化率はわずかに減少したが,pH7.4,pH8.6,pH9.0での石灰化率は負の値となった。pH7.8,pH8.2,pH8.6でのCA酵素活性は,pH7.4,pH9で安定していた。CA酵素活性は,3時間の暴露後に増加し,24時間でピークに達し,その後120時間に低下し,初期のレベルまで回復した。pH7.8,pH8.2,pH8.6でのSOD活性は,CA酵素と類似していたが,SOD活性は,pH7.4,pH9で安定していた。その結果,アサリは,pH変動の大きな変動を受け,そして,酸-塩基の環境因子の変化は,生理的ストレス効果をもたらし,そして,SODおよびCAの短期変動をもたらす可能性がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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酵素一般 
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