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J-GLOBAL ID:201802286792900043   整理番号:18A1748199

雲南重楼内の灰色カビの抗菌産物の熱安定性【JST・京大機械翻訳】

Thermal Stability of an Antibacterial Metabolite from an Endophytic Penicillium griseofulvum in Paris Pohyphylla Smith var.yunnanensis (French.) Hand.-Mazz
著者 (8件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 22-26  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3506A  ISSN: 2095-610X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】1株の雲南重楼内のAspergillusalbicansの代謝産物108の成分の分析および熱安定性を研究し,アモキシシリンの熱安定性との比較を行った。方法:薄層クロマトグラフィーとカラムクロマトグラフィーを用いて、この菌株の二次代謝産物を分離した。体外で黄色ブドウ球菌、チフス菌、Enteroccusfaeciumを指標菌とし、108号の溶出物の抗菌効果(紙片法)を測定し、阻止円の直径によって108号の溶出物とアモキシシリンの熱安定性を比較した。結果:この灰色黄青カビの二次代謝産物から、成分108号の溶出物を分離した。分離生成物108の溶出物を,UV走査と薄層クロマトグラフィーによって,単一化合物として同定した。常温で、3種類の異なる指示菌に対する阻止円は順に24mm、25.3mm、7.6mmであり、121.3°Cで加熱処理した後、アモキシシリンと比べ、この化合物が指示菌に対して比較的安定な阻止円の直径を維持した。結論:化合物108号溶出物は高圧蒸気滅菌を耐え、ある程度に比較的強い熱安定性がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
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微生物の生化学  ,  微生物代謝産物の生産  ,  代謝と栄養  ,  微生物学(ウイルス以外)一般 
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