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J-GLOBAL ID:201802286996233843   整理番号:18A0667395

α-トコフェロールによるキトサンナノ粒子の調製,特性化,およびin vitroでの徐放性酸化防止剤の特性を,in vitroで研究した。【JST・京大機械翻訳】

Preparation, Characterization and in Vitro Sustained Antioxidant Activity of α-Tocopherol-Loaded Chitosan Nanoparticles
著者 (4件):
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巻: 38  号: 22  ページ: 216-223  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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α-トコフェロールは天然の酸化防止剤と栄養強化剤として食品分野に広く応用されているが、酸素、光、金属イオンなどの環境に敏感であり、迅速に失活し、水に溶けにくく、その応用範囲を大きく制限する。本研究では,乳化-イオンゲル法を用いてα-トコフェロールのキトサンナノ粒子を調製し,α-トコフェロールをカプセル化することにより,α-トコフェロールを調製した。粒子の平均粒径,多分散係数,表面電位を参照指標として用いた。キトサン(chitosan,CS)の濃度,α-トコフェロール濃度,CSとトリポリリン酸ナトリウム(TPP)の質量比,pH値,撹拌速度などの因子の影響を,単一因子と直交実験によって研究した。。 . .の平均粒子サイズと封入効率に及ぼす影響を研究した。最適調製プロセスを決定した。動的光散乱計,走査型電子顕微鏡,Fourier変換赤外分光法を用いて,ナノ粒子を特性化し,in vitroでの放出特性と抗酸化効果を調べ,α-トコフェロールの貯蔵中の脂質の抗酸化応用のための理論的基礎を提供した。結果は,α-トコフェロールの最適調製条件が,CS濃度1mg/mL,α-トコフェロール濃度1mg/mL,CSとTPPの質量比7:1,CS初期pH4.5,撹拌速度900r/minであることを示した。得られたナノ粒子の平均直径は214nmで,封入効率は51.65%であった。赤外スペクトルにより、CSとトリポリリン酸ナトリウムが静電吸着し、トコフェロールが封入されていることが分かった。走査型電子顕微鏡の下では,形態学的構造は均一で,規則的な球状を示した。in vitroでの放出実験と抗酸化試験により,α-トコフェロールのキトサンナノ粒子が徐放性抗酸化作用を有することを示した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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多糖類  ,  高分子担体・触媒反応  ,  物理薬剤学  ,  コロイド化学一般  ,  固形製剤 

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