文献
J-GLOBAL ID:201802287715439624   整理番号:18A0956402

ブルーベリー果実におけるアントシアニン含有量の相対評価

Comparative Assessment of Anthocyanin Content in Blueberry Fruit
著者 (4件):
資料名:
号: 50  ページ: 62-65  発行年: 2017年01月31日 
JST資料番号: S0774B  ISSN: 2188-9201  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アントシアニン含量の相対評価の簡単な方法を,ブルーベリー果実を用いた紫外可視(UV-Vis)分光法により調べた。凍結破砕果実からのアントシアニンの抽出溶液を遠心分離または濾過なしで測定した。結果は,試料の量と吸光度の間に高い相関を示した。アントシアニン含量がブルーベリーの品種によりかなり変化することも示した。その結果,この方法は機能性食品開発と他の分野で効果的に使用することが期待された。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
引用文献 (8件):
  • 1) C.A. Rice-Evans, N.J. Miller, G. Paganga, Free Radic. Biol. Med., 20, 933 (1996).
  • 2) H. Nakanishi, H. Matsumoto, S. Tominaga, M. Hirayama, Altern. Med. Rev., 5, 553 (2000).
  • 3) Y. Liu, X. Song, Y. Han, F. Zhou, D. Zhang, B. Ji, J. Hu, Y. Lv, S. Cai, Y. Wei, F. Gao, X. Jia, J. Agric. Food Chem., 59, 356 (2011).
  • 4) T. Tsuda, J. Agric. Food Chem., 56, 642 (2008).
  • 5) R. Sasaki, N. Nishimura, H. Hoshino, Y. Isa, M. Kadowaki, T. Ichi, A. Tanaka, S. Nishimi, I. Fukuda, H. Ashida, F. Horio, T. Tsuda, Biochem. Pharmacol., 74, 1619 (2007).
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る