文献
J-GLOBAL ID:201802288064811613   整理番号:18A0667366

二段階アミノ酸添加によるグルタチオン発酵の高収率方法【JST・京大機械翻訳】

Improved Glutathione Production in Candida utilis by Two-Stage Amino Acid Addition
著者 (3件):
資料名:
巻: 38  号: 22  ページ: 22-27  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Candida ualis SZU07-01の発酵によるグルタチオン(GSH)の生産量を増加させるために,GSHのバッチ発酵と流加発酵におけるL,メチオニン,およびL-システインの役割を研究した。その結果,L-メチオニンが酵母細胞のGSH合成能力を増加させ,L-システインが細胞成長を終了させた後のGSH生産量を著しく増加させることが分かった。これに基づき、二段階アミノ酸添加戦略、即ち、バッチ発酵の初期時(0 h)に60 mmol/L L-メチオニンを添加し、流加発酵過程において、細胞の乾燥質量が最大値に達した時(27時間)に30 mmol/L L-システインを添加した。最終的に,GSH収率と細胞内GSH含有量はさらに増加し,それぞれ247.1mg/Lと24.1mg/gに達した。この2段階のアミノ酸添加戦略はGSH発酵の高収率における応用に成功し、その他の類似化合物の高効率生産に対して一定の参考意義がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物生理一般  ,  生物学的機能  ,  微生物代謝産物の生産  ,  生物学的機能 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る