文献
J-GLOBAL ID:201802289142044179   整理番号:18A1168721

応答曲面法によるイカの複合生物保存料処方の最適化【JST・京大機械翻訳】

Response surface optimization of the formula of composite biological preservative for squid
著者 (8件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 316-322  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3265A  ISSN: 1673-0569  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
イカの腐敗変質を避け,そのシェルフライフを延長するために,イカの腐敗菌を指標菌として,サンショウ,大料,コショウ,キトサン,およびプロタミンの抗菌特性を測定した。結果、大料、キトサンとプロタミンはイカの腐敗菌に対して比較的良い抗菌効果を持ち、サンショウとコショウはイカの腐敗菌に対してほとんど抑制作用がない。キトサンとプロタミンの最小発育阻止濃度(MIC)は,それぞれ4.8mg/mLと2.4mg/mLであった。イカの腐敗菌の抑制効果に及ぼす3種類の抗菌剤の影響の順位は,プロタミン>キトサン>大料であった。最適処方は,プロタミン2.39mg/mL,キトサン4.8mg/mL,および100mg/mLであった。平板検証の結果、等量の複合保存剤の阻止円の直径はモデルの予測値の96.75%に達し、得られたモデルは複合生物鮮度剤のイカの腐敗菌に対する抑制作用をよく予測できることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品添加剤 

前のページに戻る