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J-GLOBAL ID:201802289419022114   整理番号:18A1478091

ポリ(L-乳酸)/架橋ポリウレタンブレンドの性質に及ぼす架橋の組成と程度の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of the composition and degree of crosslinking on the properties of poly(l-lactic acid)/crosslinked polyurethane blends
著者 (7件):
資料名:
巻: 67  号:ページ: 1221-1228  発行年: 2018年 
JST資料番号: A0918A  ISSN: 0959-8103  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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PLLAとポリ(ε-カプロラクトン)(PCL),グリセロール及び4,4′-メチレンジフェニルジイソシアナートとの反応性ブレンドにより調製したポリ(L-乳酸)/架橋ポリウレタン(PLLA/CPU)ブレンドは優れた靭性を示した。PLLA/CPUブレンド(80/20w/w)の靭性に及ぼす混合物の組成とCPUの架橋度の影響を詳細に研究した。動的機械分析とレオロジー測定を用いて,PLLAマトリックス中のその場形成CPUの構造を特性化した。PCLの平均分子量と架橋度がそれぞれ1kDaと10%のとき,新しいネット様相構造が観察された。ブレンドの衝撃強さは純粋なPLLAに対して2.2kJ m~-2から62.4kJ m~-2に増加した。一方,破断時の伸びは489.8%に増加した。したがって,PLLA/CPUブレンドの機械的性質は,混合物の組成とCPUの架橋度を調整することによって容易に調整できる。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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高分子固体の構造と形態学  ,  その他の高分子の反応  ,  高分子固体の物理的性質 
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