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J-GLOBAL ID:201802289507428064   整理番号:18A0426087

冷蔵におけるソウギョ(Ctenopharyngodon idellus)フィレの微生物組成と品質に及ぼす精油の影響【Powered by NICT】

The effect of essential oils on microbial composition and quality of grass carp (Ctenopharyngodon idellus) fillets during chilled storage
著者 (5件):
資料名:
巻: 266  ページ: 52-59  発行年: 2018年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ソウギョ切身の微生物組成および品質に及ぼす精油(オレガノ,タイム,スターアニス)の抗微生物及び抗酸化効果を調べた。精油処理は微生物成長を阻害し,脂質酸化を遅らせ,TVB-N,プトレシン,ヒポキサンチン,およびK値の増加を遅らせるのに有効であることが分かった。官能分析に基づけば,ソウギョ切身のシェルフライフは処置群で対照群と8日間6日であった。精油の中で,オレガノ精油は最高の抗微生物及び抗酸化活性を示した。精油成分のGC-MS分析は,カルバクロール(88.64%)はオレガノ精油の主要な成分であることを明らかにした。ハイスループットシーケンシングの結果によると,Aeromonas,Glutamicibacter,およびAequorivitaは新鮮対照試料における優勢なミクロフローラであった。しかし,オレガノ精油はAeromonasの相対存在量を減少させたが,タイム及びスターアニス精油は,新鮮な処理した試料におけるGlutamicibacterおよびAequorivitaの相対存在量を減少させた。両対照と処理グループの微生物組成は,貯蔵時間の増加につれて多様性が低くなった。AeromonasとPseudomonasは腐敗した試料中の優性であり,魚腐敗に寄与した。対照と比較して,精油は冷蔵貯蔵時のソウギョ切身におけるAeromonasとShewanellaの増殖を効果的に阻害した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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動物性水産食品  ,  食品包装  ,  精油,香料 
物質索引 (1件):
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