文献
J-GLOBAL ID:201802290091806664   整理番号:18A0730295

家庭科の調理実習における教具と教育効果

著者 (2件):
資料名:
巻: 67  号:ページ: 43-49 (WEB ONLY)  発行年: 2018年03月01日 
JST資料番号: U0187A  ISSN: 1884-5150  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・小学校高学年の家庭科の調理実習で取り扱われる「味噌汁」に関して,紙媒体を用いた従来からの授業と動画を利用しての授業をした場合について,教具の種類が教育効果に及ぼす影響を,評価表によって調査。
・調査は,教育学部の大学生を対象に,1)調理実習の理解度,2)学習意欲・創意工夫,3)教員の立場になったらの3項目について調査。
・動画を活用すると,調理手順や食材の切り方,だしの取り方などについては,紙媒体を利用した従来からの授業と同程度の理解度を示すが,加熱中の野菜の硬さ,においの変化などについては,従来からの授業の方が理解度が高いことが判明。
・子供の能力や経験によって理解度は大きく異なるが,教具の特徴を生かして授業を行うことで教育効果を高められると推察。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  技術教育・普及 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る