文献
J-GLOBAL ID:201802290128644009   整理番号:18A1933678

Mycena dendrobiiから単離した多糖類の精製,化学的特性化及び抗酸化活性【JST・京大機械翻訳】

Purification, chemical characterization and antioxidant activities of polysaccharides isolated from Mycena dendrobii
著者 (9件):
資料名:
巻: 203  ページ: 45-51  発行年: 2019年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
2つの多糖類,MDP-1とMDP-2を,アニオン交換クロマトグラフィーとゲル濾過によってM.dendrobiiの発酵液から得た。それらの化学構造をFT-IR,GC,1H及び13C NMRスペクトルにより測定し,MDP-1に対するマンノース,キシロース及びガラクトースの主な組成を示した。MDP-2に対するガラクツロン酸,ガラクトース及びラムノース。さらに,MDPsの抗酸化活性を調べたところ,MDP-2はBHTより優れたスーパーオキシドラジカル活性,BHTと同等の高いDPPHラジカル活性(227μg/mLでIC50),中程度の還元力活性及びヒドロキシルラジカル消去活性を示した。結果は,M.dendrobiiの発酵液が抗酸化剤の潜在的天然源として使用できることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
多糖類 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る