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J-GLOBAL ID:201802290420948208   整理番号:18A0206095

緑茶飲料の汚染菌によるBacillus subtilisの同定と分析【JST・京大機械翻訳】

Identification and analysis of Bacillus ginsengihumi in a green-tea beverage deterioration
著者 (5件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 124-129  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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一部の緑茶飲料の色が浅くなり、少量のフレーク状沈殿の変質原因があることを分析した。まず、平板計数寒天、オレンジ血清と乳酸菌培養基を用いて、汚染菌を分離し、計数し、この菌は原料、茶と糖中に検出された。原位置洗浄(Clean In Place、CIP)後に、パイプラインで検出でき、16S rRNA配列分析により、その主な汚染菌は、主に脂環菌属(Alicyclobacillus)とBacillus ginsengihumiに近いことが分かった。しかし,生理学的および生化学的特性によると,最適pH範囲は4.68~7.30,最適pHは4.68,成長温度は15~45°C,最適成長温度は40°Cであり,これらの菌株は耐酸性特性を示さなかった。16S rRNA配列の分析と生理学的および生化学的特性に基づいて,この菌株を,Bacillus subtilis(枯草菌)として同定することができた。製品中の汚染は原料に由来し、茶と灌漑管のCIPシステムは分離されていないため、この菌は原位置洗浄の酸洗、アルカリ洗浄と熱水洗浄に耐えることができ、灌注線により汚染物を汚染することができる。ヒトのバチルス菌は初めて低酸性飲料である緑茶飲料の汚染菌であり、この菌はCIP洗浄に対して良好な耐性があり、歩留り線による汚染を招くことができることが発見された。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物形態学・分類学  ,  酵素一般 

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