抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・明治維新前の日本における豚肉食として,鹿児島県での豚の飼育を紹介,1609年の奄美・沖縄侵攻の際,豚を持ち帰り始まったとされ,また唐人町の明人の食習慣が入ったとも推測,祝い事などで料理。
・江戸薩摩藩定跡の発掘調査でも,イノシシまたは豚の骨が多く出土,屋敷内で解体・調理と推測。
・小型と大型の2種が認められ,前者は薩摩特産の「黒豚」,後者は中国または欧州系の「白ブタ」と推測。
・薩摩藩の行事・接待の献立記録にも記載。
・薩摩藩以外の遺跡らからも少量であるが,豚の骨は出土。