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J-GLOBAL ID:201802291538814629   整理番号:18A1891119

江戸時代における豚の飼育と薩摩藩

著者 (1件):
資料名:
号: 53  ページ: 25-30  発行年: 2018年09月 
JST資料番号: L2993A  ISSN: 0918-371X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・明治維新前の日本における豚肉食として,鹿児島県での豚の飼育を紹介,1609年の奄美・沖縄侵攻の際,豚を持ち帰り始まったとされ,また唐人町の明人の食習慣が入ったとも推測,祝い事などで料理。
・江戸薩摩藩定跡の発掘調査でも,イノシシまたは豚の骨が多く出土,屋敷内で解体・調理と推測。
・小型と大型の2種が認められ,前者は薩摩特産の「黒豚」,後者は中国または欧州系の「白ブタ」と推測。
・薩摩藩の行事・接待の献立記録にも記載。
・薩摩藩以外の遺跡らからも少量であるが,豚の骨は出土。
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分類 (2件):
分類
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豚  ,  食肉一般 
引用文献 (20件):
  • H.デンベック(小西正泰,渡辺清 訳):家畜のきた道(動物の文化史2),築地書館(1979)
  • 江後迪子:江戸初期の島津家の食卓,鹿児島県立図書館(1996)
  • 石神千代乃:さつま料理歳時記,金海堂(1973)
  • 鹿児島県養豚振興協議会編:鹿児島県養豚史,鹿児島県養豚振興協議会(1996)
  • 駒走昭二:神奈川大学人文学会誌163巻, 155-172,神奈川大学人文学会(2007)
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タイトルに関連する用語 (3件):
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