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J-GLOBAL ID:201802291675186246   整理番号:18A1241867

熱ストレスはトマト根における養分吸収および同化蛋白質のレベルを低下させる【JST・京大機械翻訳】

Heat Stress Decreases Levels of Nutrient-Uptake and -Assimilation Proteins in Tomato Roots
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ:発行年: 2017年 
JST資料番号: U7261A  ISSN: 2223-7747  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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地球温暖化は,ある条件下で既に一般的な根熱ストレスを増加させる。根の養分吸収に及ぼす熱ストレスの影響は,無傷植物ではほとんど調べられていないが,限られた結果は,熱ストレスがそれを減少させることを示している。栄養素取込蛋白質の濃度に及ぼす熱ストレスの影響を調べた研究はない。25°C/20°C(日/夜)でSolanum lycopersicum(トマト)を成長させ,その後,6日間,35°C/30°C(中程度熱)または42°C/37°C(厳しい熱)(最大根温度=32°Cまたは39°C)にいくつかの植物を移した。次に,植物を7日間制御条件に戻し,回復をモニターした。第2の実験では,植物を28°C/23°C,32°C/27°C,36°C/31°C,および40°C/35°C(日/夜)で15日間成長させた。根における栄養素取り込みと同化蛋白質の濃度を,蛋白質特異抗体とELISA(酵素結合免疫吸着検定法)を用いて測定した。一般的に,(1)根はシュートより熱により影響され,根:シュート質量比,シュート対根%NおよびC,および栄養代謝蛋白質対低感受性光合成および気孔コンダクタンスのレベルが減少した。(2)根に対する負の影響は大きく,厳しい熱ストレス(40°C-42°C)でのみ回復した。したがって,厳しい場合,短期熱ストレスは,根における総蛋白質濃度および栄養素取り込みおよび同化蛋白質のレベルを減少させることができる。したがって,地球温暖化に伴う熱ストレスの増加は,作物生産を減少させる可能性があり,栄養品質と同様に,部分的には根の栄養関係に対する影響を介している可能性がある。Copyright 2018 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
分類
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植物に対する影響  ,  植物に対する影響  ,  野菜  ,  植物生理学一般 
引用文献 (40件):
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