文献
J-GLOBAL ID:201802291887906156   整理番号:18A0665001

レジスタントスターチ含量が高い米粉用水稲新品種「ちくし粉85号」の育成

‘Chikushi kona 85’, a New Rice Cultivar for Rice Flour with High Resistant Starch Content.
著者 (10件):
資料名:
号:ページ: 33-40,152-153  発行年: 2018年03月 
JST資料番号: Y0232C  ISSN: 2189-4876  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
新品種「ちくし粉85号」は,高レジスタントスターチ(以下RS)含量,主食用並の収量性を有する米粉用水稲品種の育成を目的に,中生,多収の「フ系2032」を母,高RS系統「EM129」を父として2005年に人工交配を行った組合せに由来する。「ちくし粉85号」の特性を「ニシホマレ」と比較すると,成熟期は11日遅い‘晩生’に属する粳種である。稈長は長く,耐倒伏性は弱い。千粒重はやや軽く,収量は8%低収であるが,既存の高RS品種より65%多収で,主食用品種並の収量性を有する。玄米の粒質は粉状質である。玄米RS含量は約17%と高く,米粉を原料に使ったビスケットのヒト臨床試験において,「ヒノヒカリ」に比べ「ちくし粉85号」では,食後の血糖値上昇が緩やかであった。「ちくし粉85号」は,機能性成分であるRS含量の高さを活かした米粉製品への利用が期待されることから,2017年6月に種苗法による品種登録出願を行い,同年9月に品種登録出願公表された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
稲作  ,  菓子 
引用文献 (17件):
  • 荒井治喜・中島 隆 (2003) 2001年に中四国および九州沖縄地域に分布したイネいもち病菌のレース. 九病虫研会報 49: 1-4.
  • 有坂蒋美・中村幸一・吉井洋一 (1992) 製粉方法を異にした米粉の性質. 澱粉科学 39: 155-163.
  • 藤田直子・伊藤優季・クロフツ尚子 (2016) イネ変異体,米粉,難消化性澱粉,食品及びイネ変異体の作出方法. 特許公開2017-038588.
  • 後藤 勝 (2014) レジスタントスターチの開発. 日本家政学会誌 65: 197-202.
  • 本間紀之・赤石隆一郎・吉井洋一・中村幸一・大坪研一 (2008) 米および米加工品における難消化性澱粉含量の測定. 食科工 55: 18-24.
もっと見る

前のページに戻る