文献
J-GLOBAL ID:201802291933776986   整理番号:18A0095094

セレウス菌に関連する食中毒の研究進展【JST・京大機械翻訳】

Review on the food poisoning caused by Bacillus cereus
著者 (3件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 211-214  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3308A  ISSN: 1001-8883  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近年、Bacillus cereusは新型の食品媒介性病原菌となっており、B.cereusは主に汚染乳、乳製品、米製品などを汚染していることが知られている。... cereusは主に汚染されており、主な汚染源となることが知られている。産生毒素B.cereusによって汚染された食物は摂食者に食中毒を起こす可能性があり,夏と秋に高い。セレウス菌に関連する食中毒の主な症状は嘔吐と下痢であり、これらの二つの症状は成長過程で産生される嘔吐毒素(環状ペプチド、Cereulide)と下痢毒素(5種類のエンテロトキシン)によるものである。異なる菌株は異なる毒素を産生し、同じ菌株は異なる生長段階においても異なる毒素を産生することができる。セレウス菌の食中毒の原因、規則及びその毒素の作用機序を分析することにより、この種類の食中毒を予防する措置を検討する。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品衛生一般  ,  中毒一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る