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J-GLOBAL ID:201802292036665614   整理番号:18A1295602

Verticillium dahliaeに感染した感受性品種のオリーブ茎における萎凋病症状に関連した澱粉加水分解と血管閉塞【JST・京大機械翻訳】

Starch Hydrolysis and Vessel Occlusion Related to Wilt Symptoms in Olive Stems of Susceptible Cultivars Infected by Verticillium dahliae
著者 (11件):
資料名:
巻:ページ: 72  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7094A  ISSN: 1664-462X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,健康およびVerticillium dahliae感染オリーブシュートおよび茎における澱粉含有量,病原体DNAの量および閉塞血管の密度を調査した。澱粉加水分解は,乾燥条件または病原体感染のいずれかによりキャビテーションを受ける木部血管を再充填する機構と考えられている。本研究の主目的は,V.dahliae感染または干ばつ条件にさらされたオリーブ植物におけるこの機構を評価し,wilティング症状の発生におけるキャビテーションの重要性を知ることであった。最初の実験では,シュートにおける澱粉含有量を,V.dahliaeに自然に寄生された圃場で生育する抵抗性のレベルが異なる栽培品種の木において研究した。ルゴールで染色された茎横断切片の顕微鏡観察による澱粉含有量は,症状重症度のレベルとともに減少した。結果は,栽培品種「Pictual」(高感受性),「Arbequina」(中程度感受性)および「Frantoio」(抵抗性)の若い植物で開発された新しい実験で確認された。この実験において,リアルタイムPCRにより定量化された病原体DNA含量及びトルイジンブルーで染色された横断切片の顕微鏡観察により記録された閉塞血管の密度は,病原体により引き起こされる症状重症度と関連した。最後に,干ばつ実験を,病原体感染によって引き起こされたそれらと水不足によって引き起こされた影響を比較するために,温室条件下でポットで栽培された栽培品種「Picual」の若い植物で確立した。両事例において,澱粉加水分解が起こり,V.dahliaeにより引き起こされた症状の発生における木部キャビテーションの重要性を間接的に証明したが,水ストレス植物においては血管閉塞は検出されなかった。Copyright 2018 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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菌類による植物病害 

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