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J-GLOBAL ID:201802297745933844   整理番号:18A1813033

中等度蛋白質制限により誘導される腸肝代謝の統合リモデリングはインスリン感受性の改善に寄与する【JST・京大機械翻訳】

Integrated Remodeling of Gut-Liver Metabolism Induced by Moderate Protein Restriction Contributes to Improvement of Insulin Sensitivity
著者 (5件):
資料名:
巻: 62  号: 19  ページ: e1800637  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0535A  ISSN: 1613-4125  CODEN: MNFRCV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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蛋白質制限(PR)は,代謝障害と加齢関連疾患の軽減に有益である。しかしながら,極端なPRは必須アミノ酸の重度の欠乏により栄養不良をもたらす可能性がある。したがって,インシュリン感受性に及ぼす中程度のPRの影響を研究する。方法および結果:成長および成体ブタは,15~30%の中程度のPRを受けた。血漿インシュリン濃度とインシュリン抵抗性指数HOMA-IRは,中等度のPRで有意に減少した。さらに,基底状態のIRS1/PI3K/AKT経路は肝臓と骨格筋の両方で増強される。中等度のPRによる肝臓の適応代謝はインシュリン感受性の改善を支持する。肝臓は小腸によるエネルギー代謝とアミノ酸代謝に関して協調代謝適応を共有する。特に,代謝フットプリントの変化は門脈血中に現れ,腸代謝後の肝臓に吸収される代謝産物を代表し,インシュリン感受性の改善にも有利である。結論:本研究は,中等度のPRがブタモデルにおいて小児期から成人期へのインシュリン感受性を改善し,中等度のPRにより誘導される改善されたインシュリン感受性における腸と肝臓代謝の統合リモデリングの役割に新しい光を与えることを証明する。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 

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