特許
J-GLOBAL ID:201803002685843860
デンプン含有食品の製造方法及びデンプン含有食品改質用の酵素製剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
高島 一
, 鎌田 光宜
, 竹井 増美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-084587
公開番号(公開出願番号):特開2018-139596
出願日: 2018年04月25日
公開日(公表日): 2018年09月13日
要約:
【課題】物性及び食味の改善されたデンプン含有食品の製造方法及びデンプン含有食品改質用の酵素製剤の提供。【解決手段】ブランチングエンザイム及びα-グルコシダーゼを原料に添加するデンプン含有食品の製造方法。ブランチングエンザイムの添加量が、原料1g当たり2.0×10-16〜4.0×105Uであり、α-グルコシダーゼの添加量が、原料1g当たり1.0×10-4〜5.0×107Uであり、また、ブランチングエンザイムの添加量が、α-グルコシダーゼ1U当たり4.0×10-24〜40Uであるデンプン含有食品の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ブランチングエンザイム及びα-グルコシダーゼを原料に添加することを特徴とするデンプン含有食品の製造方法。
IPC (4件):
A23L 5/00
, A23L 7/10
, A21D 2/08
, A23L 7/109
FI (8件):
A23L5/00 J
, A23L5/00 N
, A23L7/10 E
, A23L7/10 B
, A23L7/10 Z
, A23L7/10 102
, A21D2/08
, A23L7/109 A
Fターム (23件):
4B023LC02
, 4B023LC05
, 4B023LE11
, 4B023LE23
, 4B023LG01
, 4B023LG04
, 4B023LK17
, 4B023LP10
, 4B032DB01
, 4B032DG02
, 4B032DK51
, 4B035LC01
, 4B035LC03
, 4B035LG51
, 4B035LP41
, 4B046LA02
, 4B046LB10
, 4B046LC01
, 4B046LC17
, 4B046LG46
, 4B046LP01
, 4B046LP03
, 4B050LL02
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (2件)
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特開昭57-132850
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特開昭57-132850
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