特許
J-GLOBAL ID:201803003273074850

生クリーム及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 永井 浩之 ,  中村 行孝 ,  佐藤 泰和 ,  朝倉 悟 ,  反町 洋 ,  藤井 宏行
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-034803
公開番号(公開出願番号):特開2018-143241
出願日: 2018年02月28日
公開日(公表日): 2018年09月20日
要約:
【課題】乳化安定性が向上し、ホイップ後の戻りが低減した生クリームとその製造方法を提案する。【解決手段】脂肪球のメディアン径が2.0〜3.0μmで、前記脂肪球の粒度分布の標準偏差が前記メディアン径に対し6.2%を越えない生クリーム。原料乳を分離する分離工程と、その後に行う均質化工程と、殺菌工程とを備えている生クリームの製造方法であって、前記均質化工程の中に、多段階の均質化工程が含まれる生クリームの製造方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
脂肪球のメディアン径が2.0〜3.0μmで、前記脂肪球の粒度分布の標準偏差が前記メディアン径に対し6.2%を越えない生クリーム。
IPC (1件):
A23C 13/14
FI (1件):
A23C13/14
Fターム (4件):
4B001AC20 ,  4B001BC99 ,  4B001CC01 ,  4B001EC99
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

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