特許
J-GLOBAL ID:201803004348500873

ワインのテイスティング前のエアレーション方法及び関連装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): ▲吉▼川 俊雄 ,  市川 寛奈
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-507021
特許番号:特許第6245539号
出願日: 2013年04月15日
請求項(抜粋):
【請求項1】 ワインのテイスティング前のエアレーション方法であって、前記ワインは栓によって閉じられた頸部を備えるボトル内に収容されており、 前記方法は、栓を抜いた後、前記ワインをテイスティングする前の期間、ある容量の空気と接触させることからなり、 ・前記ワインがその特性に応じて開くために必要な空気容量を確保するために、 一方では、前記ボトルの外部と内部間の気体の移動を制限するように、前記ボトルの頸部(22)と協働することができる頭部と呼ばれる第一の部分(20)、及び、もう一方では、そのサイズが頸部(22)の断面積より小さいために、前記頭部(20)の下方の頸部(22)の位置で、前記ボトル内部に導入可能な胴体部と呼ばれる第二の部分(24)を有するエアレータ(18)を、予め備えられたワインの特性からなるエアレータの選定表を用いて選択して、頸部(22)の位置に配置することにより、前記ワイン及び前記空気容量を再度前記ボトルに閉じ込めることによって外部から分離し、 前記胴体部(24)はワインと接触するように前記空気容量に応じた適切な容量を有し、 ・前記ボトルの内容物を均質化し、 ・そのテイスティング前の所定のエアレーション期間P0’を待つ、 ことからなることを特徴とする方法。
IPC (3件):
C12G 1/00 ( 200 6.01) ,  B01F 3/04 ( 200 6.01) ,  A47G 23/00 ( 200 6.01)
FI (3件):
C12G 1/00 ,  B01F 3/04 D ,  A47G 23/00 Z

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