特許
J-GLOBAL ID:201803006875722321
魚卵入りソース
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人翔和国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-123168
公開番号(公開出願番号):特開2017-225386
出願日: 2016年06月22日
公開日(公表日): 2017年12月28日
要約:
【課題】食塩代替品として塩化カリウムを含むことで低塩分を可能にしつつも、塩化カリウムに起因する好ましくない呈味がなく、塩味、魚卵の風味とソース全体のバランスが良好な魚卵入りソースを提供すること。【解決手段】本発明は、ソースに魚卵が配合された魚卵入りソースであり、魚卵の配合量が30〜80質量%であり、塩化カリウム0.1質量%以上と、グリシン、アラニン、プロリン、セリン、ヒスチジン及びトリプトファンから選択される1種以上とが配合されている。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ソースに魚卵が配合された魚卵入りソースにおいて、魚卵の配合量が30〜80質量%であり、塩化カリウム0.1質量%以上と、グリシン、アラニン、プロリン、セリン、ヒスチジン及びトリプトファンから選択される1種以上とが配合されたことを特徴とする魚卵入りソース。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (16件):
4B036LC01
, 4B036LC06
, 4B036LE02
, 4B036LF03
, 4B036LH01
, 4B036LH11
, 4B036LH14
, 4B036LH37
, 4B042AC05
, 4B042AD39
, 4B042AE08
, 4B042AG12
, 4B042AH09
, 4B042AK01
, 4B042AK09
, 4B042AK10
引用特許:
前のページに戻る