特許
J-GLOBAL ID:201803007476907063
煮込み調理用の液体調味料、及び、煮込み料理の食味・食感・ボディ感の改善方法
発明者:
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-140169
公開番号(公開出願番号):特開2018-007636
出願日: 2016年07月15日
公開日(公表日): 2018年01月18日
要約:
【課題】 炭酸塩及び/又は炭酸水素塩と、増粘安定剤と、を含有させることにより、タンパク質を構成成分の主体とする具材を煮込む料理において、具材の食感を適度にやわらかくし、煮込み液に具材の旨み・風味成分を十分に浸出させ、具材入り煮込み料理の好ましい食味の物足りなさを改善し、喫食時のボディ感(満足感;食べ応え)を付与することのできる煮込み調理用の液体調味料を提供すること。【解決手段】 タンパク質を構成成分の主体とする具材の煮込み調理用の液体調味料であって、炭酸塩及び/又は炭酸水素塩と、増粘安定剤と、を含有し、かつ、pHが7.2〜8.6であることを特徴とする、煮込み調理用の液体調味料を提供する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
タンパク質を構成成分の主体とする具材の煮込み調理用の液体調味料であって、炭酸塩及び/又は炭酸水素塩と、増粘安定剤と、を含有し、かつ、pHが7.2〜8.6であることを特徴とする、煮込み調理用の液体調味料。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (29件):
4B025LD00
, 4B025LG28
, 4B025LK02
, 4B035LC01
, 4B035LE03
, 4B035LG01
, 4B035LG15
, 4B035LG20
, 4B035LG21
, 4B035LG27
, 4B035LK01
, 4B035LK04
, 4B035LP21
, 4B035LP44
, 4B035LP56
, 4B041LD01
, 4B041LD03
, 4B041LH16
, 4B041LK01
, 4B041LK42
, 4B047LB01
, 4B047LB02
, 4B047LB09
, 4B047LF10
, 4B047LG04
, 4B047LG19
, 4B047LG27
, 4B047LP02
, 4B047LP05
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