特許
J-GLOBAL ID:201803008840130580

卵焼きターナー

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-158991
公開番号(公開出願番号):特開2018-015511
出願日: 2016年07月25日
公開日(公表日): 2018年02月01日
要約:
【課題】だし巻き卵を作る時には、卵汁を何度かに分け薄く伸ばし、箸やターナーで丸めて繰り返し焼いていく。その都度油を含ませた紙や油ひき器具を用いなくてはならない。また、綺麗な円柱形の卵焼きを作るのは経験や技術が必要である。本発明は、料理経験の少ない、子供、若い女性、不器用な人にも簡単に卵焼きが作れるものを提供する。【解決手段】ターナー1の先を丸く曲げ、卵に添わせると、円柱形の卵焼きができあがる。ターナーの裏に、紙を挟む垂れ5を設け、垂れの先をくの字曲げ、耐熱ゴム3を貼り、垂れの下半分をターナーに貼り付け、上部にギザギザの凸穴を開け、紙を滑り抜けづらくし、ターナーと垂れの間に紙を差し込み、耐熱ゴムに被せ油ひきとして使用可能にし、ターナーを裏返すと油ひきができるので時間が短縮され、簡単に卵焼きが出来上がるようにした。【選択図】図4
請求項(抜粋):
ターナーを丸く曲げ、裏に垂れを設け、下半分をターナーに貼り付けた卵焼きターナー。
IPC (1件):
A47J 43/28
FI (1件):
A47J43/28
Fターム (3件):
4B053AA03 ,  4B053CA04 ,  4B053CE07
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • ターナー
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-048507   出願人:田中恵美子
  • 台所用へら
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-055979   出願人:平野利雄

前のページに戻る