特許
J-GLOBAL ID:201803009839979668
即席フライ麺の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-076216
公開番号(公開出願番号):特開2018-134094
出願日: 2018年04月11日
公開日(公表日): 2018年08月30日
要約:
【課題】本発明は、通常のフライ麺よりも油脂含量の低減された即席フライ麺の製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】本発明のフライ麺製造方法は、複数の圧延ロールによる麺帯圧延において、少なくとも1つの圧延ロールを通常よりも大型の直径400mm以上の大径ロールを使用することで、フライ麺の油脂含量を低減する。また、減圧下で押し出しにより麺帯を作製し、大径ロールによる麺帯の圧縮率を高くすることで、さらに油脂含量の低減を図る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
原料粉に練水を加えて混練し作製したドウを麺帯とする麺帯作製工程と、
前記麺帯を1つまたは複数の圧延ロールにより所定回数圧延し、所定の麺厚に圧延する麺帯圧延工程と、
次いで圧延された前記麺帯を切刃ロールにより切断し、生麺線とした後、蒸煮し、フライ乾燥する工程と、
を含み、
前記圧延ロールの少なくとも1つは、直径400mm以上の大径ロールである、
ことを特徴とする即席フライ麺の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B046LA01
, 4B046LB06
, 4B046LC01
, 4B046LP03
, 4B046LP10
, 4B046LP17
, 4B046LP22
, 4B046LP40
引用特許:
出願人引用 (10件)
-
特開昭63-269960
-
即席麺類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-372267
出願人:日清食品株式会社
-
特開昭61-135531
全件表示
審査官引用 (11件)
-
即席麺類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-372267
出願人:日清食品株式会社
-
特開昭61-135531
-
特開平4-112762
-
特開平2-097361
-
早茹で麺及びその製造方法並びに早茹で麺用粉
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-334270
出願人:日本製粉株式会社
-
手延べ風茹で麺及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-252794
出願人:シマダヤ株式会社
-
特開昭63-269960
-
特開昭63-269960
-
特開昭61-135531
-
特開平4-112762
-
特開平2-097361
全件表示
前のページに戻る