特許
J-GLOBAL ID:201803010399273510
フェルラ酸誘導体含有組成物及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (3件):
牛木 護
, 高橋 知之
, 田中 淳二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-213183
公開番号(公開出願番号):特開2018-070518
出願日: 2016年10月31日
公開日(公表日): 2018年05月10日
要約:
【課題】ヒストン修飾及びアストロサイト分化誘導促進作用、抗ストレスに起因する各種疾患に有効性を発揮する化合物及び、該化合物を含有する組成物、並びに該組成物を製造する方法の提供。【解決手段】味噌からの抽出成分である、式(I)で表される化合物又はその塩を含有する組成物。前記化合物がフェラル酸エチルである組成物。味噌の精製画分に含まれる成分として含有される前記化合物又はその塩の含有量を増加させる方法。特に、ぬか及び/又はフスマを添加した原料を発酵菌で発酵工程を含む方法で製造された味噌が好ましい、製造方法。[R1はH又はC1〜C6のアルキル基;R2はC1〜C4のアルキル基]【選択図】図3
請求項(抜粋):
下記式(I)で表される化合物、又はその塩を含有することを特徴とする組成物。
IPC (10件):
A61K 31/216
, C07C 69/732
, A61K 36/899
, A61P 25/22
, A61P 25/24
, A61P 25/20
, A61P 43/00
, A61P 25/02
, A61P 35/00
, A61P 25/28
FI (10件):
A61K31/216
, C07C69/732 Z
, A61K36/899
, A61P25/22
, A61P25/24
, A61P25/20
, A61P43/00 105
, A61P25/02 103
, A61P35/00
, A61P25/28
Fターム (48件):
4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087AA03
, 4C087BC05
, 4C087BC11
, 4C087CA10
, 4C087CA37
, 4C087NA14
, 4C087ZA02
, 4C087ZA05
, 4C087ZA12
, 4C087ZA15
, 4C087ZA16
, 4C087ZA24
, 4C087ZA36
, 4C087ZB21
, 4C087ZB26
, 4C088AB74
, 4C088AD18
, 4C088BA32
, 4C088CA25
, 4C088NA14
, 4C088ZA02
, 4C088ZA05
, 4C088ZA12
, 4C088ZA15
, 4C088ZA16
, 4C088ZA24
, 4C088ZA36
, 4C088ZB21
, 4C088ZB26
, 4C206AA01
, 4C206AA02
, 4C206AA04
, 4C206DB20
, 4C206DB43
, 4C206MA01
, 4C206MA04
, 4C206NA14
, 4C206ZA02
, 4C206ZA05
, 4C206ZA12
, 4C206ZA15
, 4C206ZA16
, 4C206ZA36
, 4C206ZB21
, 4C206ZB26
, 4H006AA01
引用文献:
出願人引用 (5件)
-
Journal of Natural Products, 2014, 77(3), pp.446-454
-
Journal of Neuroscience Research, 2006, 84(2), pp.418-426
-
Neurochemistry International, 2006, 48(4), pp.318-327
-
Journal of Neurochemistry, 2005, 92(4), pp.749-758
-
Free Radical Biology & Medicine, 2001, 30(4), pp.433-446
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審査官引用 (5件)
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Journal of Natural Products, 2014, 77(3), pp.446-454
-
Journal of Neuroscience Research, 2006, 84(2), pp.418-426
-
Neurochemistry International, 2006, 48(4), pp.318-327
-
Journal of Neurochemistry, 2005, 92(4), pp.749-758
-
Free Radical Biology & Medicine, 2001, 30(4), pp.433-446
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