特許
J-GLOBAL ID:201803011063793610

低脂肪油中水エマルション

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 江崎 光史 ,  鍛冶澤 實 ,  上西 克礼 ,  虎山 一郎
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2017-548932
公開番号(公開出願番号):特表2018-508222
出願日: 2016年03月17日
公開日(公表日): 2018年03月29日
要約:
本発明は、エマルションの全重量に対して最大で60重量%の量の脂肪相、上記脂肪相内に分散した水性相および乳化剤組成物を含む低脂肪油中水型(W/O)エマルションに関し、上記乳化剤組成物は、ホスファチジルコリン(PC)、ホスファチジルイノシトール(PI)、ホスファチジルエタノールアミン(PE)およびホスファチジン酸(PA)を含有するアセトン不溶物(AI)成分を含み、ここで、PCは、乳化剤組成物の全重量に対して最大で15.5%の量であり、そして上記乳化剤組成物は最大で65%の重量比Rを特徴とし、当該比Rは以下として定義される:【数1】[式中、PC+PI+PE+PAは、AI成分の上記の各構成成分の個々の重量の合計であり、AIは、AI成分の全重量である]。
請求項(抜粋):
エマルションの全重量に対して最大で60重量%の量の脂肪相、上記脂肪相内に分散した水性相および乳化剤組成物を含む低脂肪油中水型(W/O)エマルションであって、上記乳化剤組成物は、ホスファチジルコリン(PC)、ホスファチジルイノシトール(PI)、ホスファチジルエタノールアミン(PE)およびホスファチジン酸(PA)を含有するアセトン不溶物(AI)成分を含み、ここで、PCは、乳化剤組成物の全重量に対して最大で15.5%の量であり、上記乳化剤組成物は最大で65%の重量比Rを特徴とし、当該比Rは式1:
IPC (3件):
A23D 7/00 ,  A23D 7/01 ,  A23D 7/015
FI (3件):
A23D7/00 ,  A23D7/01 ,  A23D7/015
Fターム (9件):
4B026DC05 ,  4B026DC06 ,  4B026DH10 ,  4B026DK05 ,  4B026DK10 ,  4B026DL01 ,  4B026DL02 ,  4B026DP01 ,  4B026DX05
引用特許:
審査官引用 (2件)
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • Encyclopedia of Chemical Technology, vol.14, 1978, p.261
  • Food Colloids, 2000, p.133-143

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