特許
J-GLOBAL ID:201803012392230118

アルコール飲料およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 杉村 憲司 ,  杉村 光嗣 ,  山口 雄輔
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-518986
公開番号(公開出願番号):特表2018-530340
出願日: 2016年10月17日
公開日(公表日): 2018年10月18日
要約:
本発明は、典型的な熟成した蒸留酒の知覚特性を有するアルコール飲料に関する。本発明のアルコール飲料の製造方法は、ある割合の木材チップを蒸留酒に導入するステップと、木材チップと蒸留酒とを相互作用させるように圧力をかけるステップと、を含む。【選択図】図1
請求項(抜粋):
蒸留酒に、より熟成した蒸留酒の知覚特性を付与するための方法であって、 アルコール度数が約40%〜約57%である蒸留酒を容器に導入するステップと、 前記蒸留精液750mLあたり約10g〜約120gの割合で、前記容器に木材チップを添加するステップと、 前記容器を密封するステップと、 前記容器内で所定の最大圧力が達成されたら該圧力を開放して前記容器の内部圧力が所定のより低い圧力に戻るように、前記容器の前記内部圧力を約5psi〜約50psiに上昇させるステップと、を含み、 前記上昇させるステップを1回以上実行する、方法。
IPC (1件):
C12H 1/22
FI (1件):
C12H1/22
Fターム (5件):
4B128AC15 ,  4B128AG07 ,  4B128AP25 ,  4B128AP30 ,  4B128AS15
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特許第6203836号

前のページに戻る