特許
J-GLOBAL ID:201803013555825544

酒類およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 宮崎 昭夫 ,  緒方 雅昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-219721
公開番号(公開出願番号):特開2018-074964
出願日: 2016年11月10日
公開日(公表日): 2018年05月17日
要約:
【課題】簡便な処理で、風味に優れ、しかも保存安定性の良いお酒が得られることが望まれる。【解決手段】穀類を麹菌により糖化した後、酵母によりアルコール発酵させて得られたスラリーから固形分を除去し、50°C以上で加熱処理をしていないものであって、28°Cで73日間保存した後のイソバレルアルデヒド濃度が0.8ppm以下である酒類であり、穀類を麹菌により糖化した後、酵母により発酵させて得られたスラリーから固形分を除去した後に50°C〜30°Cで100〜600MPaの静水圧を負荷し処理することを特徴とする酒類の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
穀類を麹菌により糖化した後、酵母によりアルコール発酵させて得られたスラリーから固形分を除去し、50°C以上で加熱処理をしていないものであって、28°Cで73日間保存した後のイソバレルアルデヒド濃度が0.8ppm以下である酒類。
IPC (1件):
C12G 3/02
FI (1件):
C12G3/02
Fターム (1件):
4B115AG02

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