特許
J-GLOBAL ID:201803013791067332
乳性飲料及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
紺野 昭男
, 井波 実
, 伊藤 武泰
, 田村 慶政
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2016082723
公開番号(公開出願番号):WO2017-078114
出願日: 2016年11月04日
公開日(公表日): 2017年05月11日
要約:
本発明は、不溶性セルロースを含み、かつ、平均脂肪球径が1〜10μmである乳性飲料に関する。この乳性飲料は、脂肪に由来する濃厚感を付与でき、嗜好性を高めることができ、さらに飲料が低粘度であってもこの特徴を発揮することができる。また、乳性飲料の平均脂肪球径を1〜10μmとすることで、飲用したときの風味の濃厚感やフレーバーリリース(香りの広がり)が向上するため、従来の乳性飲料と比較して、本発明の乳性飲料は、同じ配合や組成であっても、全体的に風味豊かとなり、嗜好性を高めることができる。
請求項(抜粋):
不溶性セルロースを含み、かつ、平均脂肪球径が1〜10μmである、乳性飲料。
IPC (3件):
A23L 2/52
, A23L 2/38
, A23C 9/154
FI (3件):
A23L2/00 E
, A23L2/38 P
, A23C9/154
Fターム (30件):
4B001AC02
, 4B001AC03
, 4B001AC06
, 4B001AC22
, 4B001BC03
, 4B001BC08
, 4B001BC13
, 4B001EC53
, 4B001EC99
, 4B027FB24
, 4B027FC02
, 4B027FC05
, 4B027FE06
, 4B027FE08
, 4B027FK04
, 4B027FK06
, 4B027FK10
, 4B027FK18
, 4B027FQ19
, 4B117LC02
, 4B117LC15
, 4B117LE10
, 4B117LG17
, 4B117LK10
, 4B117LK12
, 4B117LK13
, 4B117LK18
, 4B117LL04
, 4B117LP14
, 4B117LP17
前のページに戻る