特許
J-GLOBAL ID:201803013791067332

乳性飲料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 紺野 昭男 ,  井波 実 ,  伊藤 武泰 ,  田村 慶政
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2016082723
公開番号(公開出願番号):WO2017-078114
出願日: 2016年11月04日
公開日(公表日): 2017年05月11日
要約:
本発明は、不溶性セルロースを含み、かつ、平均脂肪球径が1〜10μmである乳性飲料に関する。この乳性飲料は、脂肪に由来する濃厚感を付与でき、嗜好性を高めることができ、さらに飲料が低粘度であってもこの特徴を発揮することができる。また、乳性飲料の平均脂肪球径を1〜10μmとすることで、飲用したときの風味の濃厚感やフレーバーリリース(香りの広がり)が向上するため、従来の乳性飲料と比較して、本発明の乳性飲料は、同じ配合や組成であっても、全体的に風味豊かとなり、嗜好性を高めることができる。
請求項(抜粋):
不溶性セルロースを含み、かつ、平均脂肪球径が1〜10μmである、乳性飲料。
IPC (3件):
A23L 2/52 ,  A23L 2/38 ,  A23C 9/154
FI (3件):
A23L2/00 E ,  A23L2/38 P ,  A23C9/154
Fターム (30件):
4B001AC02 ,  4B001AC03 ,  4B001AC06 ,  4B001AC22 ,  4B001BC03 ,  4B001BC08 ,  4B001BC13 ,  4B001EC53 ,  4B001EC99 ,  4B027FB24 ,  4B027FC02 ,  4B027FC05 ,  4B027FE06 ,  4B027FE08 ,  4B027FK04 ,  4B027FK06 ,  4B027FK10 ,  4B027FK18 ,  4B027FQ19 ,  4B117LC02 ,  4B117LC15 ,  4B117LE10 ,  4B117LG17 ,  4B117LK10 ,  4B117LK12 ,  4B117LK13 ,  4B117LK18 ,  4B117LL04 ,  4B117LP14 ,  4B117LP17

前のページに戻る