特許
J-GLOBAL ID:201803014548681452

オーガニック健康パンミクス通販

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-136371
公開番号(公開出願番号):特開2017-225435
出願日: 2016年06月23日
公開日(公表日): 2017年12月28日
要約:
【課題】現在市販されているパンには多くの食品添加物が使用されているが、それらの各食品は一応厚生省が認可したもので健康に問題は無いものと思われている。日本の厚生省が認可したものでも、同じ食品添加物で国によって使用許可されないものがある。従って、国際間でオーガニック食品が取引される場合、その国のどんなオーガニック食品が認証されるか注意しなければならない。【解決手段】オーガニックパンの製造方法はパン生地を成型して日本に輸出する方法が採用されているがその製造方法に色々な問題があるのでパン生地を作らずにオ-ガニックパンミックスを生産する方法の提供。【選択図】なし
請求項(抜粋):
日本の食品は一般的に農産物が平均70%で海産物が30%になっている。 日本で認証されているオーガニックは95%以上がオーガニック食品で、5%未満が一般食品と食品衛生法で許可されている食品添加物である。しかし、2013年にUSDAはオーガニック食品が70%以上であれば、それをオーガニック食品として認証すると規定した。2014年は日米のオーガニックに関して同等性合意に達し、今後はUSDAが認証するオーガニック食品を日本のJASもそれを認証することになった。しかし、この同等性合意には日本人にとっては不公平な合意になっている。日本でオーガニックが95%以下であればUSDAはそれをオーガニック食品とは認めない。
IPC (1件):
A21D 2/36
FI (1件):
A21D2/36
Fターム (3件):
4B032DB35 ,  4B032DG02 ,  4B032DP08

前のページに戻る