特許
J-GLOBAL ID:201803014697285047
酵母エキスの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
特許業務法人筒井国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2017-120159
公開番号(公開出願番号):特開2018-011591
出願日: 2017年06月20日
公開日(公表日): 2018年01月25日
要約:
【課題】酵母エキスの製造方法を提供する。【解決手段】酵母を含有する懸濁液を準備する工程と、上記懸濁液に電界処理を施す工程と、この後、上記懸濁液を自己消化することにより、酵母エキスを製造する。この電界処理において、印加される電圧は、1000V/mm未満であり、電圧の印加期間の懸濁液の温度は、64°C以下である。このような製造工程によれば、酵母エキス中のアミノ酸の含有量を向上させることができる。アミノ酸の中でも、分岐鎖アミノ酸などを効率よく増加させることができる。【選択図】図3
請求項(抜粋):
(a)酵母を含有する懸濁液を準備する工程、
(b)前記懸濁液に電界処理を施す工程、
(c)前記(b)工程の後、前記懸濁液において酵母を自己消化する工程、
を有し、
前記(b)工程は、電極を有する流路である電界印加部に、前記懸濁液を連続的に流しながら、前記電極に電圧を印加する工程である、酵母エキスの製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (2件):
引用特許:
審査官引用 (7件)
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加熱方法および加熱装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2014-151603
出願人:株式会社フロンティアエンジニアリング
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加熱装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2012-003690
出願人:株式会社フロンティアエンジニアリング
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食品材料の連続加熱方法および連続加熱装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2011-287880
出願人:株式会社フロンティアエンジニアリング
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