特許
J-GLOBAL ID:201803014946792787

フレーバーおよび芳香性の化合物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): アインゼル・フェリックス=ラインハルト ,  森田 拓 ,  前川 純一 ,  二宮 浩康 ,  上島 類
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2017-541036
公開番号(公開出願番号):特表2018-506973
出願日: 2016年02月03日
公開日(公表日): 2018年03月15日
要約:
本発明は、芳香族ヘキサノールの製造および該芳香族ヘキサノールを含む組成物に関する。特に本明細書において、ヘキセノールの製造方法であって、以下:a)多価不飽和脂肪酸のヒドロペルオキシドを改変されたヒドロペルオキシドリアーゼと接触させて、ヘキセナールを形成するステップと、b)ヒドリド供与体、ケトレダクターゼおよび補因子の存在下に前記ヘキセナールを還元してヘキセノールを形成するステップとを含む方法において、前記接触ステップと前記還元ステップとを、パン酵母の実質的な非存在下にほぼ同時に行う方法が提供される。
請求項(抜粋):
アルコールの製造方法であって、以下: a)多価不飽和脂肪酸のヒドロペルオキシドをヒドロペルオキシドリアーゼと接触させて、アルデヒドを形成するステップと、 b)ヒドリド供与体、ケトレダクターゼおよび補因子の存在下に前記アルデヒドを還元してアルコールを形成するステップと を含む方法において、前記接触ステップと前記還元ステップとをほぼ同時に行う方法。
IPC (5件):
C12P 7/04 ,  A61K 8/34 ,  A61K 8/35 ,  A61Q 13/00 ,  C11B 9/00
FI (6件):
C12P7/04 ,  A61K8/34 ,  A61K8/35 ,  A61Q13/00 101 ,  C11B9/00 J ,  C11B9/00 D
Fターム (21件):
4B064AC02 ,  4B064CA02 ,  4B064CA19 ,  4B064CA21 ,  4C083AC061 ,  4C083AC062 ,  4C083AC211 ,  4C083AC212 ,  4C083FF01 ,  4C083KK02 ,  4H059BA12 ,  4H059BA19 ,  4H059BB02 ,  4H059BB03 ,  4H059BB04 ,  4H059BB06 ,  4H059BC10 ,  4H059BC48 ,  4H059CA40 ,  4H059DA09 ,  4H059EA36
引用特許:
審査官引用 (3件)

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