特許
J-GLOBAL ID:201803016665272264

アレルゲン低減化穀物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 村田 幸雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-207271
公開番号(公開出願番号):特開2018-064540
出願日: 2016年10月21日
公開日(公表日): 2018年04月26日
要約:
【課題】従来技術では至難とされていたアレルゲン含有穀物のアレルゲン含有量を容易に低減して、アレルゲン低減化穀物を製造する。【解決方法】 大豆、落花生等のアレルゲン含有穀物を温度250°C〜620°Cの過熱水蒸気に10分間〜1分間接触させる。 アレルゲン含有穀物の粉体は、温度250°C〜620°Cの過熱水蒸気に20秒間〜0.3秒間接触させる アレルゲン含有穀物としては、そば、麦、落花生、大豆、クルミ又は米が挙げられる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アレルゲン含有穀物を温度250°C〜620°Cの過熱水蒸気に短時間接触させることを特徴とするアレルゲン低減化穀物の製造方法。
IPC (1件):
A23L 7/10
FI (1件):
A23L7/10 Z
Fターム (3件):
4B023LG05 ,  4B023LG10 ,  4B023LP08

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