特許
J-GLOBAL ID:201803016879493250

食酢及びこれを用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-247509
公開番号(公開出願番号):特開2015-104335
特許番号:特許第6266963号
出願日: 2013年11月29日
公開日(公表日): 2015年06月08日
請求項(抜粋):
【請求項1】食酢の香気成分を固相マイクロ抽出-ガスクロマトグラフ質量分析法で測定した場合に、 βダマセノン0.01ppb以上0.5ppb以下含有し、 フェネチルアルコール1部に対するβダマセノンの含有質量比が0.00015部以上0 .003部以下であり、 食酢の原料として、大麦、粟、きび、稗から選ばれる穀物1種以上と、 小豆及び米とを用い、 食酢の原料に占める小豆と米の合計量が30%以上90%以下、 米1部に対する小豆の含有質量比が0.1部以上1.0部以下であり、 前記原料を同時に酢酸発酵して得られる、 食酢の製造方法。
IPC (3件):
C12J 1/00 ( 200 6.01) ,  A23L 2/38 ( 200 6.01) ,  A23L 27/60 ( 201 6.01)
FI (3件):
C12J 1/00 Z ,  A23L 2/38 R ,  A23L 27/60 A
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • ウスターソース類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-235386   出願人:カゴメ株式会社
  • 調味料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2011-003930   出願人:キッコーマン株式会社
引用文献:
審査官引用 (5件)
  • トマト
  • キユーピーアヲハタニュース, No.29[online], 20060501
  • キユーピー醸造 すし酢(五穀酢)[online], 20130307
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