特許
J-GLOBAL ID:201803020029233906

アルコール飲料の香味向上方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人磯野国際特許商標事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-000072
公開番号(公開出願番号):特開2018-046869
出願日: 2018年01月04日
公開日(公表日): 2018年03月29日
要約:
【課題】アルコール飲料のアルコール感と酸味とを抑制しつつ味の厚みを優れたものとするアルコール飲料の香味向上方法を提供することを課題とする。【解決手段】本発明に係るアルコール飲料の香味向上方法は、クエン酸を含有し、アルコール度数が3v/v%以上10v/v%以下であるアルコール飲料の香味向上方法であって、前記アルコール飲料に食塩を含有させ、前記食塩に由来するナトリウムの含有量を50mg/100mL以上650mg/100mL以下とする方法である。また、本発明に係るアルコール飲料の香味向上方法は、アルコール飲料のアルコール感と酸味とを抑制しつつ味の厚みを優れたものとする方法である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
クエン酸を含有し、アルコール度数が3v/v%以上10v/v%以下であるアルコール飲料の香味向上方法であって、 前記アルコール飲料に食塩を含有させ、 前記食塩に由来するナトリウムの含有量を50mg/100mL以上650mg/100mL以下とする方法。
IPC (1件):
C12G 3/04
FI (1件):
C12G3/04
Fターム (2件):
4B115LH11 ,  4B115LP02
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 〜今話題の「ネオ酒場」で人気の新名物サワーの味わいを追求!〜 タカラ「ネオ酒場サワー」<塩レモン><, 20160301, pp.1-3
  • 星7つ! イオン「糖類ゼロ カロリーハーフ チューハイレモン」をレビュー!, 20150801, pp.1-3

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