特許
J-GLOBAL ID:201803020299302217

分析用試料の調製方法および分析方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 新宅 将人 ,  吉本 力
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-256350
公開番号(公開出願番号):特開2018-109525
出願日: 2016年12月28日
公開日(公表日): 2018年07月12日
要約:
【課題】糖タンパク質または糖ペプチドの糖鎖構造の分析方法、および分析のための試料調製方法を提供する。【解決手段】分析用試料の調製方法では、糖ペプチドまたは糖タンパク質のペプチド部分に含まれる少なくとも1つの第一級アミノ基を修飾または除去する第一反応、および糖鎖のシアル酸のカルボキシ基を修飾可能な第二反応、を順に実施する。第二反応は、α2,3-シアル酸とα2,6-シアル酸とが質量の異なる誘導体を生成する反応である。【選択図】図3
請求項(抜粋):
糖ペプチドまたは糖タンパク質の分析用試料の調製方法であって、 糖ペプチドまたは糖タンパク質のペプチド部分に含まれる少なくとも1つの第一級アミノ基を修飾または除去する第一反応;および糖鎖のシアル酸のカルボキシ基を修飾可能な第二反応、を順に実施し、 前記第二反応は、α2,3-シアル酸とα2,6-シアル酸とが質量の異なる誘導体を生成する反応である、分析用試料の調製方法。
IPC (3件):
G01N 33/66 ,  C07K 1/16 ,  G01N 1/28
FI (3件):
G01N33/66 Z ,  C07K1/16 ,  G01N1/28 J
Fターム (25件):
2G041CA01 ,  2G041DA04 ,  2G041FA12 ,  2G041JA02 ,  2G041JA20 ,  2G045AA25 ,  2G045AA40 ,  2G045BA13 ,  2G045BB03 ,  2G045DA20 ,  2G045DA30 ,  2G045DA35 ,  2G045DA36 ,  2G045FA34 ,  2G052AB17 ,  2G052AD06 ,  2G052AD26 ,  2G052GA24 ,  4H045AA40 ,  4H045AA50 ,  4H045BA14 ,  4H045BA16 ,  4H045CA40 ,  4H045EA50 ,  4H045GA21
引用特許:
審査官引用 (1件)

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