特許
J-GLOBAL ID:201803020550367323
炭の特性を利用した納豆製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
涌井 謙一
, 山本 典弘
, 鈴木 一永
, 工藤 貴宏
, 三井 直人
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-068707
公開番号(公開出願番号):特開2017-176040
特許番号:特許第6278364号
出願日: 2016年03月30日
公開日(公表日): 2017年10月05日
請求項(抜粋):
【請求項1】 原料豆を水に浸漬した後、蒸煮し、ついで納豆菌を接種して所定量宛小分けし、内壁面に備長炭が配備されている発酵室に収容する第一工程、
前記発酵室内で40°C〜60°Cの室温で、1〜2時間、前記納豆菌による発酵を行う第二工程、
前記発酵室内で楢炭を燃焼させ、前記発酵室内の温度を上昇させるとともに前記発酵室内における酸素濃度を低下させ、二酸化炭素濃度及び一酸化炭素濃度を高めることで前記納豆菌による発酵を抑制する第三工程、
前記発酵室を開放して空気を取り入れることにより前記発酵室内の酸素濃度を急激に上昇させ、前記発酵室内の温度を40°C〜45°Cにして前記納豆菌による前記抑制されていた発酵を急激に活発化させる第四工程、
前記発酵が進行した後に温度を低下させて前記発酵を終了させる第五工程
を連続的に行う炭の特性を利用した納豆製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
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