研究者
J-GLOBAL ID:201901000541609445   更新日: 2023年11月14日

吉江 明広

ヨシエ アキヒロ | YOSHIE Akihiro
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (4件): 栄養学、健康科学 ,  栄養学、健康科学 ,  家政学、生活科学 ,  スポーツ科学
研究キーワード (3件): 給食経営管理 ,  調理科学 ,  スポーツ栄養
論文 (5件):
  • 吉江明広. 給食施設厨房内における食物アレルギー対応の現状の分析と対応手引作成のための基礎データの蓄積. 龍谷大学大学院 農学研究科 食農科学専攻 博士論文. 2023
  • 吉江明広, 田邊公一, 朝見祐也. 滋賀県内学校給食施設における厨房内食物アレルギー対応の現状. 日本食生活学会誌. 2022. 33. 1. 37-45
  • 吉江明広, 澤井ほたる, 芝尾和樹, 田邊公一, 朝見祐也. 木製調理器具の 食品残渣および食物アレルゲン残存の測定 ~ 給食施設における活用 のための評価 ~. 日本食生活学会誌. 2021. 32. 2. 95-100
  • 吉江明広, 澤田歩実, 澤﨑円香, 田邊公一, 朝見祐也. 食物アレルゲン検出キットを用いた大量調理機器の洗浄終了確認の試み. 日本栄養士会雑誌. 2021. 64. 8. 451-457
  • 吉江明広. 高校生陸上競技選手の記録と体重と食の意識に関する調査. 倉敷芸術科学大学大学院修士論文集. 2014
書籍 (1件):
  • 製菓衛生師試験問題集
    旭屋出版 2007
講演・口頭発表等 (19件):
  • ATPふき取り検査法を用いた汚染の強い大量調理機器の洗浄終了確認の検討
    (第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023)
  • 給食施設における衛生的なざるの選択〜動物性食品での検討〜
    (第21回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2023)
  • 給食施設における損傷の生じた調理器具の安全性の確認
    (第17回日本給食経営管理学会学術総会 2022)
  • 給食施設における衛生的なざるの選択〜汚染の残存しやすいざるの形状・材質の解析〜
    (第17回日本給食経営管理学会学術総会 2022)
  • 学校給食における厨房内の食物アレルギー対応の現状
    (第20回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2021)
もっと見る
学歴 (5件):
  • 2020 - 2023 龍谷大学大学院 農学研究科 博士後期課程
  • 2011 - 2014 倉敷芸術科学大学大学院 人間文化研究科
  • 2007 - 2010 放送大学 教養学部 生活と福祉専攻
  • 2000 - 2002 兵庫栄養調理製菓専門学校 栄養士科
  • 2000 - 2001 兵庫栄養調理製菓専門学校 調理師科
学位 (2件):
  • 博士(食農科学)(龍谷大学)
  • 修士(学術)
経歴 (7件):
  • 2023/04 - 現在 園田学園女子大学 人間健康学部 食物栄養学科 助教
  • 2019/04 - 2023/03 龍谷大学 農学部 食品栄養学科 実験・実習助手
  • 2016/04 - 2019/03 名古屋辻学園調理専門学校 講師
  • 2012/04 - 2016/03 辻学園栄養専門学校 講師
  • 2009/04 - 2012/03 姫路市教育委員会 学校給食
全件表示
委員歴 (4件):
  • 2023/10 - 日本食生活学会 第67回大会 実行委員
  • 2023/09 - 日本スポーツ栄養学会 第9回大会 実行委員
  • 2021 - 2023/05 滋賀県栄養士会 事業部長
  • 2020 - 2023/05 滋賀県栄養士会 理事
所属学会 (5件):
日本スポーツ栄養学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本食生活学会 ,  日本栄養士会 ,  日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る