研究者
J-GLOBAL ID:201901000869968078   更新日: 2022年09月06日

岡山 和代

オカヤマ カズヨ | KAZUYO OKAYAMA
所属機関・部署:
職名: 准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (3件): 医用システム ,  家政学、生活科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (1件): 栄養学
論文 (15件):
書籍 (2件):
  • 日本人の微量元素摂取の現状とその課題
    食と医療 2018
  • 健康な高齢者におけるビタミンEの摂取状況-ビタミンE研究の進歩-
    共立出版株式会社 1994
講演・口頭発表等 (21件):
  • 授乳婦の母乳・尿ヨウ素摂取量高低二群における摂取食品群の比較(オンライン動画発表)
    (第42回日本臨床栄養学会(新潟) オンライン動画発表 2020)
  • 乳児における母乳摂取による内部被ばく線量評価~バックグランドデータの把握~
    (日本放射化学会第64回討論会 2020)
  • 有機管理 で生産された赤身牛肉(北里八雲牛肉)を用いたベビーフードの開発 報告1レシピの開発
    (第67回日本栄養改善学会(誌上発表) 2020)
  • 母乳ヨウ素濃度と母親の食事ヨウ素摂取量および乳児のヨウ素摂取量
    (第17回日本小児栄養研究会 2020)
  • 小学校時の食の学習が中学生の生活習慣に役立つ効果についての考察
    (第66回日本栄養改善学会総会(富山) 2019)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2014 - 2018 北里大学大学院 医療型研究科 医療工学群専攻 博士課程
  • 1993 - 1995 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活科学研究専攻 修士課程
  • 1989 - 1993 昭和女子大学 家政学部 生活科学科管理栄養士専攻
学位 (1件):
  • 医学 (北里大学)
経歴 (1件):
  • 2019/04 - 現在 広島国際大学 医療栄養学部 准教授
受賞 (1件):
  • 2020/06 - 日本栄養小児研究会 優秀演題賞 母乳ヨウ素濃度と母親の食事ヨウ素摂取量および乳児のヨウ素摂取量
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る