研究者
J-GLOBAL ID:201901000931997861   更新日: 2024年04月03日

野原 潤子

ノハラ ジュンコ | Nohara Junko
所属機関・部署:
職名: 講師
ホームページURL (1件): https://sites.google.com/view/junkolabo/
研究分野 (5件): 栄養学、健康科学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  家政学、生活科学 ,  医療管理学、医療系社会学
研究キーワード (4件): 公衆栄養学 ,  栄養疫学 ,  公衆衛生学 ,  小児栄養
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2023 - 2024 若い世代の食生活改善につながる栄養教育動画の作成
  • 2023 - 2024 IoT デバイスを用いた栄養教育システムの構築と実証
  • 2022 - 2023 IoT デバイスを用いた栄養教育システムの構築と実証
  • 2021 - 2022 大和伝統野菜のおいしさを伝える視覚媒体の作成
  • 2016 - 2018 離乳食をあまり食べない児に対する支援策の検討
論文 (8件):
  • 野原潤子. 離乳食後期へのスムースな進行に最適な離乳食開始「つぶしがゆ」形態の検討 ~世界基準「全がゆ」と日本基準「5分がゆ」開始の介入研究による比較~. 畿央大学紀要. 2023. 20. 2. 5-11
  • 野原潤子, 森川侑奈, 次田彩音, 岡崎進之介, 山下琴美, 山本あかり, 箕西裕晃. 「大和丸なす」のご当地グルメ開発と地元飲食店でのメニュー化の検討. 畿央大学紀要. 2023. 20. 1. 91-96
  • 野原潤子, 大園千晴, 岩田恵美子, 矢内宏昂. 健康的な食文化継承を目的とした奈良漬使用郷土料理「奈良和え」の減塩レシピ開発. 畿央大学紀要. 2022. 19. 1. 59-66
  • 柏崎美紀, 野原潤子. 栄養知識,食行動と栄養摂取の関連性及び一般性の検討:栄養関連学科と一般の女子大学生の比較. 畿央大学紀要 = Bulletin of Kio University. 2022. 19. 1. 25-32
  • Daiki Mayumi, Yugo Nakamura, Yuki Matsuda, Tomokazu Matsui, Shinya Misaki, Keiichi Yasumoto, Junko Nohara. Aroma Nudges: Exploring the Effects on Shopping Behavior in a Supermarket. International Workshop on Digital Nudging and Digital Persuasion (DNDP '22). 2022. 3153. 1-11
もっと見る
MISC (1件):
  • 南部美砂子, 吉兼刃矢, 若狭珠生,公立はこだて未来大学ナンブラボ. #1絶対に食べやなあかん. うちのごはん. 2022. 1-2
書籍 (3件):
  • カレント社会・環境と健康 : 公衆衛生学
    建帛社 2020 ISBN:9784767906706
  • 公衆栄養学 : 知る!わかる!身につく!!
    同文書院 2020 ISBN:9784810315004
  • 乳幼児食事相談の主訴別支援策チャート(第4版)
    公益社団法人奈良県栄養士会 2018
講演・口頭発表等 (13件):
  • 「大和丸なす」のご当地グルメに向けたレシピ開発と居酒屋での商品化の検討
    (第21回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2023)
  • 栄養知識,食行動と栄養摂取の関連性及び一般性の検討:栄養関連学科と一般の女子大学生の比較
    (第21回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2023)
  • コロナ禍における試食に代わる大和伝統野菜大和丸なすの消費推進媒体の検討ー認知地域と非認知地域の比較ー
    (第69回日本栄養改善学会学術総会 2022)
  • 健康的な食文化継承を目的とした奈良漬使用郷土料理「奈良和え」の減塩レシピ開発
    (奈良県栄養士会研究発表会 2022)
  • Examination of effective deliciousness transmission method that leads to purchasing behavior of Yamato (another name for Nara, the ancient capital of Japan)’s traditional vegetable "Yamato-maru eggplant" that makes full use of nudge theory and information
    (The 8th Asian Congress of Dietetics(ACD2022) 2022)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2015 - 2023 大阪大学 医学系研究科 医学専攻博士課程
  • 2013 - 2015 奈良女子大学大学院 人間文化研究科 食物栄養学専攻博士前期課程
学位 (1件):
  • 学術修士 (奈良女子大学)
委員歴 (8件):
  • 2022/05 - 現在 公益社団法人奈良県栄養士会 生涯教育委員
  • 2022/05 - 現在 公益社団法人奈良県栄養士会 ホームページ委員
  • 2022/05 - 現在 公益社団法人奈良県栄養士会 理事
  • 2018/04 - 2020/03 奈良県小児保健協会 運営委員
  • 2012/05 - 2014/05 公益社団法人奈良県栄養士会 生涯教育委員
全件表示
受賞 (4件):
  • 2022/03 - 行動変容と社会システム研究会 優秀講演賞 香りナッジが実店舗の購買行動に及ぼす影響の調査
  • 2021/12 - 日本うま味調味料協会 第6回郷土料理コンテスト伝承賞 奈良和え
  • 2020/06 - 農林水産省 第4回食育活動表彰 農林水産大臣賞
  • 2018/07 - 公益社団法人日本栄養士会 公益社団法人日本栄養士会長表彰
所属学会 (5件):
日本人間栄養協会 ,  奈良県小児保健協会 ,  日本健康教育学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本公衆衛生学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る